Le poisson est un aliment dont la popularité est croissante dans notre offre de produits. C'est pourquoi nous sommes très exigeants avec la qualité de nos produits de la mer et c’est pourquoi nous optons pour une gestion durable et responsable des ressources marines. Vous pouvez apprécier tous les poissons et fruits de mer bofrost* en toute sérénité.
La qualité du poisson bofrost* est régulièrement vérifiée en interne et par des instituts externes indépendants. L'aspect, le goût, la texture et l'odeur ainsi que le respect des normes microbiologiques sont contrôlés. Selon les espèces, d'autres critères tels que les métaux lourds ou les résidus d'antibiotiques sont également analysés.
Le poisson bofrost* est exclusivement issu de la pêche légale : nous achetons nos poissons uniquement auprès de partenaires pratiquant une pêche dont la légalité est vérifiée et utilisant des méthodes de pêche modernes et respectueuses de l'environnement.
Des quotas prédéfinis doivent être respectés et l'origine du poisson pêché doit être entièrement documenté : la zone de pêche, le navire, son capitaine et le lieu de débarquement. Les partenaires de production bofrost* sont tenus de respecter les normes de qualité bofrost*. Nous contrôlons tout cela régulièrement par la vérification des rapports et par des contrôles qualité aléatoires sur place. Le non-respect de la pêche durable entraîne la fin immédiate de la relation commerciale.
Chez bofrost*, nous pensons que nous devons agir de façon responsable envers nos océans et l'environnement. C'est pourquoi le soutien de la pêche durable représente pour nous bien plus qu'une obligation. Dans ce cadre, bofrost* s'engage pour les objectifs du MSC (Marine Stewardship Council). Aujourd'hui, la majorité de notre offre de poissons sauvages est déjà certifiée MSC. De plus en plus de pêcheries s'engagent à utiliser des méthodes de travail durables, ce qui nous permet d'adapter progressivement notre offre.
Le Marine Stewardship Council désigne le premier programme de certification mondial pour la pêche durable (en milieu sauvage uniquement). Les pêcheries peuvent obtenir le label MSC si elles prouvent que leur pêche respecte l'environnement et l'équilibre des ressources.
Depuis 1997, bofrost* participe au développement de la norme de certification MSC. Aujourd'hui encore, nous soutenons de préférence les pêcheries certifiées MSC. Ces pêcheries pêchent uniquement des populations de poissons stables.
En matière d'élevage de poisson également, bofrost* veille à la gestion responsable des aquacultures, des fermes piscicoles et des parcs à mollusques en eau douce ou en eau salée. Pour cela, nous collaborons étroitement avec l'ASC (Aquaculture Stewardship Council). Le label ASC est une certification attribuée aux exploitations travaillant dans le respect de l'environnement, offrant à leurs collaborateurs des postes sûrs et valorisants, et tenant compte des communautés voisines. Ce label indépendant garantit que le poisson est issu d'une production responsable écologiquement et socialement. Les fermes piscicoles certifiées ASC n'utilisent aucun produit antibiotique ou chimique inutile, répondent à des critères stricts en matière d'alimentation et de santé des poissons, et participent à la préservation des populations sauvages et de l'environnement local.
bofrost* soutient le poisson d'élevage comme le moyen efficace pour préserver les ressources marines. Pour cela, nous nous concentrons sur la diversité et introduisons toujours plus d'espèces de poissons. Là encore, nous nous engageons avec des partenaires qui utilisent des systèmes d'aquaculture modernes et écologiquement rationnels et qui répondent aux normes de qualité bofrost*.
Les médicaments prophylactiques sont généralement interdits chez bofrost*.